Среда, 22.05.2024, 00:25
Личный сайт учителя математики Лазарева Д.Н

 

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » О проведении месячника патриотической работы «Овеянные славою флаг наш и герб»
    22:13
    О проведении месячника патриотической работы «Овеянные славою флаг наш и герб»
    У нас в школе с 1 октября по 7 ноября 2013 года,прошел месячник «Овеянные славою флаг наш и герб», приуроченный к памятным историческим датам:
    1 октября -День сухопутных войск России. 1 октября Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года отмечают День сухопутных войск России. История создания сухопутных Войск началась в середине ХVI века, когда 1 октября в 1550 году произошло событие, которое послужило толчком для создания и развития регулярной армии России. Именно в этот день Иван IV (Грозный), царь всея Руси, издает Приговор (Указ), который носит название «Об испомещении в Московском и прилегающих уездах избранной тысячи служилых людей», тем самым закладывая основы для создания первого постоянного войска. Вновь созданное войско имело все признаки регулярной армии. Такой вид вооруженных сил РФ как сухопутные войска предназначен для боевых действий на суше и, взаимодействуя с другими видами ВС, он обладает следующими боевыми возможностями: наступает с целью разгрома противника и овладения его землями, нанесения огневых ударов, отражения вторжения противника, прочного удерживания занимаемых территорий. Сухопутные войска Российской Федерации имеют под своим началом такие рода войск: ракетные войска, войска ПВОсухопутных войск, мотострелковые, танковые и артиллерия, специальные войска, войска связи.
    4 октября - День военно-космических сил России. День военно-космических сил России установлен Указом Президента Российской Федерации от 10.12.95 N 1239 «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил». В этот день 4 октября 1957 года СССР запустил в космос первый в мире искусственный спутник. 4 октября 1957 года человечество праздновало свою первую победу над земным тяготением. В этот день отечественная ракета достигла первой космической скорости и вывела на орбиту вокруг Земли первый в мире искусственный спутник. Так было положено начало космической эры в истории человечества. Запуск первого спутника и наблюдение за его полетом были осуществлены воинскими формированиями космодрома Байконур, в том числе командно-измерительным комплексом, поэтому это событие по праву можно считать днем рождения частей космического назначения. Первые воинские формирования космического назначения были образованы во второй половине 50-х годов в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли. В 1964 году было принято решение о создании полигона Плесецк. В 1967 году в соответствии с директивами Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в составе войск ПВО страны сформировано управление командующего войсками противоракетной и противокосмической обороны (ПРО и ПКО). В 1982 году на базе управления войск ПРО и ПКО сформировано командование войск ракетно-космической обороны (РКО). В 2002 году высшим политическим руководством страны было принято решение о создании на базе объединений, соединений и частей ракетно-космической обороны, запуска и управления КА нового рода войск - Космических войск.
    4 октября - День войск гражданской обороны МЧС РФ. Родоначальником гражданской обороны РФ была местная противовоздушная оборона, созданная в 1932 г. Необходимость защиты населения и народно-хозяйственных объектов от ударов с воздуха и создания местной противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО) возникла в годы Первой мировой войны, когда появилась авиация и воюющие стороны получили возможность наносить удары по населённым пунктам и экономическим объектам в тылу противника. Термин «воздушная оборона», под которым понималась совокупность сил и средств, а также организационных мер для борьбы с военно-воздушным флотом противника и защиты от его действий своих войск и объектов, употреблялся в России сравнительно непродолжительное время — с 1914 по 1926 гг., в 1926-1927 гг. использовался термин «воздушно-химическая оборона», с 1928 г. — «противовоздушная оборона». Впервые название «противовоздушная оборона» в официальном документе появилось в начале 1924 г., а с 1928 г. было узаконено постановлением Реввоенсовета СССР. 4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил новое Положение о противовоздушной обороне Союза ССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. Основными задачами МПВО являлись: предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и оповещение о миновании угрозы; осуществление маскировки населённых пунктов и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха (особенно светомаскировки); ликвидация последствий нападения с воздуха, в том числе и с применением отравляющих веществ; подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения; организация первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим в результате нападения с воздуха; оказание ветеринарной помощи пострадавшим животным; поддержание общественного порядка и обеспечение соблюдения режима, установленного органами власти и МПВО в угрожаемых районах. В 1961 г. МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.
     
    5 октября - День военного разведчика. День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года. В начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при военном министерстве. 1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки. В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России.
    18 октября - День памяти войсковой казачьей славы. Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 18 октября, начиная с 2000 года, по решению правления Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское». В Российской империи эта дата традиционно отмечалась казаками Донского и Кубанского казачьих войск как день памяти предков-казаков, павших за Родину. История праздника берёт своё начало в 1813 году, когда 16-19 октября состоялось крупнейшее сражение Наполеоновских войн- Битва под Лейпцигом, в котором принимали активное участие казачьи подразделения. 16 октября в составе кавалерийского соединения под командованием генерала Петра Палена казаки участвовали в захвате французской батареи у деревни Вахау. В тот же день, в результате контратаки, французская кавалерия под командованием маршала Мюрата чуть не захватила холм, где находились монархи и командование союзных войск (в том числе и император Александр I), но была остановлена Лейб-гвардии казачьим полком под командованием полковника Ивана Ефремова. Казаки особого корпуса генерала Матвея Платоваучаствовали в сражении в составе армии под командованием генерала Леонтия Беннигсена, и, преследуя после битвы неприятеля, взяли в плен около 15 тысяч человек. Казакам-гвардейцам были пожалованы 22 серебряные трубы с надписью: «За отличия против неприятеля в минувшую кампанию 1813 года», а также Георгиевский штандарт с Андреевской юбилейной лентой.
     20 октября - день рождения ВМФ России. «Морским судам быть» - эти слова Петра I предопределили появление дня рождения Российского военно-морского флота. По настоянию императора Боярская Дума 20 октября 1696 года приняла решение о создании в государстве регулярного флота. Военное кораблестроение развернулось в Воронеже, затем в Петербурге, в Архангельске и на Ладоге. Быстро были созданы Балтийский и Азовский флоты, а за ними Тихоокеанский и Северный. На верфях Воронежского адмиралтейства в 1696-1711 годах для первого российского регулярного военно-морского флота было построено около 215 кораблей. В результате – крепость Азов была завоевана, а в последствие с Турцией был подписан необходимый России мирный договор. Уже во второй половине 18 века Российский военно-морской флот настолько окреп и возрос, что занимал 3-е в мире место по количеству боевых кораблей. Мастерство и тактика боевого поведения на море постоянно совершенствовалась, и благодаря этому русские моряки одерживали победы в морских сражениях. Подвиги адмиралов Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, Г.А. Спиридова, Д.Н. Сенявина, В.И. Истомина, Г.И. Бутакова, С.О. Маркова и В.А. Корнилова вошли в историю военно-морского флота, как яркие, блестящие действия талантливых флотоводцев. К началу 19 века Российский военно-морской флот являлся третьим в мире по величине. Состоял он из Балтийского, Черноморского флотов, Беломорской, Каспийской и Охотской флотилий. Впереди по величине были Великобритания и Франция. Сегодня ВМФ России состоит из следующих оперативно-стратегических объединений: Тихоокеанский флот ВМФ России со штабом во Владивостоке; Северный флот ВМФ России со штабом в Североморске; Каспийская флотилия ВМФ России со штабом в Астрахани; Балтийский флот ВМФ России со штабом в Калининграде; Черноморский флот ВМФ России со штабом в украинском Севастополе. Структура Российского ВМФ состоит из надводных и подводных сил, морской авиации (тактической, стратегической, палубной и береговой), войск береговой охраны, морской пехоты и частей центрального подчинения, а также частей и подразделений тыла. Современный военно-морской флот России обладает надежной боевой техникой – атомными подводными лодками, мощными ракетными крейсерами, противолодочными кораблями, самолетами морской авиации и десантными судами.
     
    29 октября - день рождения Комсомола. Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ. В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.
    30 октября - день памяти жертв политических репрессий. Дата этого дня была избрана в связи с тем, что 30 октября 1974 года политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенным в тюрьмах и лагерях. С этого времени советские политзаключенные ежегодно отмечали голодовкой этот день, называя его Днем политзаключенного. В России День памяти жертв политических репрессий официально отмечается с 1991 г. 8 октября 1991 года решением Верховного Совета РСФСР 30 октября было объявлено «Днем памяти жертв политических репрессий». Этот день особо понятен и близок для тех, кто испытал на себе политические репрессии 30-50-х годов.
    4 ноября - День народного единства. 16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)". Одной из поправок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической Революции (7 ноября 1917 года). К законопроекту имеется пояснительная записка, в которой отмечается: «4 ноября 1612 г. войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». 4 ноября (22 октября, ст. ст.) - День народного единства - стал государственным российским праздником. Инициатива выделения этого дня в качестве Дня Единения принадлежит главе Русской Православной Церкви Патриарху Алексию II. В этот день православные чтут память Казанской иконы Божией Матери, и память избавления России от поляков в 1612 г. Казанская икона Божией Матери была явлена в Казани 8 июля 1579 г., спустя 24 года после окончательного вхождения города в состав Российского государства. С 2005 года 4 ноября - День народного единства - в России государственный выходной. 7 ноября день воинской славы России. День проведения военного парада на Красной площади 1941 года. К самым памятным событиям Московской битвы надо отнести парад войск на Красной площади, проведенный в ознаменование 24-й годовщины Великого Октября. Для выражения уверенности советских руководителей в судьбе столицы были проведены традиционное торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся 6 ноября 1941 г., посвященное 24-й годовщине Октября, и парад войск на Красной площади 7 ноября. 7 ноября с трибуны Мавзолея В. И. Ленина прозвучали вдохновляющие слова И. В. Сталина, обращенные к участникам парада: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..» Парад войск на Красной площади был проведен специально для поднятия боевого духа советских граждан. Враг находился практически у стен города, но ничто, кроме традиционного праздника, к которому все привыкли за годы мирной жизни, не могло так укрепить веру советских людей в победу. И ничто, кроме парада, не могло так ошеломляюще обескуражить врага.
    7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года. 7 ноября (25 октября по ст. ст.) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет. Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. После распада Советского Союза президент уже новой страны — России — Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год). Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя — День согласия и примирения. В тексте указа, в частности, говорилось: "Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения". 21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России". В соответствии с новой редакцией Федерального закона, установлены дни славы русского оружия — дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат - 7 ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года.
     
    В честь знаменательных дат в МКОУ Мазурской ООШ были проведены различные мероприятия: Классные Часы
    1. 4 октября "День войск ГО МЧС России" 8кл кл.рук. Дубовицкая Л.И.
     2. 20 октября Кл.час "Героями не рождаются Героями становятся" в 7-ом классе., Кл. руководитель Суркова Н.С.
    3. 29 октября "Из прошлого в настоящее" ,"День рождения комсомола" 2-4 кл .,Кл.руководитель Хропина Н.Д.
     4. 30 октября "День памяти погибшим в годы репрессий" 6-ой кл. Кл.рук. Лазарев Д.Н.
    5. 4 ноября "День народного единства" 5-й класс Кл. рук. Семёнова Е.А.
     6. 7 ноября "Во славу Отечества" 3 кл Кл.рук. Глушкова Е.А. Смотрите фото
    Просмотров: 669 | Добавил: Астра | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: